itemid120

ICT allgemein | ICT Organisation | ICT Support | ICT Pfadfinder

Was ist ICT?
Die Abk├╝rzung ICT oder zu Deutsch IKT heisst so viel wie Informations- und KommunikationsTechnologie.
Dies umfasst also nicht allein den Bereich Computer, sondern unter IKT/ICT fasst man alles zusammen, was mit Computern, Handys und Internet zu tun hat, kurz: Neue Medien. Der gesamte Bereich der ÔÇ×neuenÔÇť Medien wird unter dieser Abk├╝rzung zusammengefasst.

Was sind unsere Grunds├Ątze?

Die Primarschule Bussnang-Rothenhausen hat im Jahr 2009 den Entscheid gef├Ąllt, den Bereich ICT besonders zu thematisieren. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler sollen im Bereich ICT gef├Ârdert werden, insbesondere im Wissen, dass die Kompetenzen in diesem Bereich besonders in Zukunft eine Schl├╝sselrolle ├╝bernehmen werden. In der heutigen und besonders in der zuk├╝nftigen Gesellschaft wird der Kontakt mit neuen Medien unumg├Ąnglich, sowohl im schulischen, wie auch im privaten und beruflichen Umfeld.

ICT soll aber nicht unser Kernthema werden. Ganz bewusst haben wir uns dazu entschieden eine vern├╝nftige ICT-L├Âsung einzuleiten. Wir m├Âchten, dass die neuen Medien den Unterricht unterst├╝tzen und positiv erg├Ąnzen, keinesfalls aber ersetzen oder st├Âren.

Dementsprechend ist unser Ziel nicht immer an vorderster Front der Entwicklung zu sein, sondern die bew├Ąhrten und qualitativ hochstehenden L├Âsungen in Angriff zu nehmen.

Was sind unsere Ziele?

Wir m├Âchten den Kindern einen angepassten, vern├╝nftigen Umgang mit neuen Medien vorleben und vermitteln. Es ist unser Ziel, dass die Kinder gefordert, gef├Ârdert und ermutigt werden diese Medien zu entdecken. Um dies verantwortungsvoll zu erm├Âglichen macht es sich die PSG Bussnang-Rothenhausen zum Auftrag sowohl technologisch, wie auch ideologisch, am Puls der Zeit zu bleiben. Dies bedeutet, dass wir uns stetig informieren, weiterbilden und weiterentwickeln wollen.

Aus diesem Grund ist die PSG Bussnang-Rothenhausen in das kantonale Projekt ÔÇ×ICT an der PrimarschuleÔÇť eingestiegen und orientiert sich an dessen Zielen und Richtlinien.

Was haben wir erreicht?

AUSr├╝stung

• Innerhalb der PSG Bussnang-Rothenhausen wird ein reibungslos funktionierendes Netzwerk betrieben.
  • Im Weiteren geh├Âren mobile Laptops oder Desktop-PCs zur allt├Ąglichen Ausr├╝stung jedes Klassenzimmers.
  • Der PC ist allt├Ągliches Arbeitsinstrument f├╝r die Lehrpersonen.

AUSbildung

• Alle Lehrpersonen der PSG Bussnang-Rothenhausen verf├╝gen ├╝ber ein Basiswissen ├╝ber die PC-Anwendung, das es ihnen erlaubt die neuen Technologien im Unterricht anzuwenden und f├╝r die Sch├╝ler didaktisch aufzubereiten.
  • Die Vermittlung von Lernzielen im Bereich ICT geschieht anhand von speziellen Projekten, aber vor allem auch integrativ in den normalen Unterrichtsablauf.